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DIET COOKING

다이어트 바스크치즈케이크 (딱 4가지 재료로 만들기, 칼로리)

by JSOM 2022. 1. 20.
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안녕하세요. 오늘은 다이어트 바스크치즈케이크 만드는 방법에 대해 포스팅할려고 해요. 다이어터로써 식단을 조절하는 와중에도 케이크는 먹고싶을때가 있잖아요? 그럴때 사먹는거보다 한번 만들어보세요. 재료도 4가지로 간단하고 만들기는 더 쉽답니다. 칼로리도 한 판에 얼마나 되는지 마지막에 알려드릴게요.
*재료*
크림치즈 1개 (226g =8 oz)
에리스리톨 70g
계란 2개
생크림 100ml
원형틀 또는 깊은 국그릇 (에어프라이기나 오븐에 들어가도 되는 용기로 준비해주세요)

*만들기*

이렇게 재료입니다. 저는 마트에서 오리지널을 안팔아서 어쩔수 없이 1/3 less fat 크림치즈로 샀지만 마트에 있다면 오리지널로 준비해주세요. 맛에 약간은 차이가 있더라구요. 그리고 에리스리톨은 설탕 대체로 단맛을 내고 칼로리가 0 칼로리라서 저는 모든 요리에 설탕대신 에리스리톨을 쓰는데 설탕을 쓴다면 50~55g 정도로 줄여서 준비해주세요. 에리스리톨이 기존 설탕보다 덜 달아서 70g으로 사용하기 때문에 설탕은 좀 더 줄여서 준비해주시면 됩니다.

사진이 빠졌는데 먼저 볼에 크림치즈를 풀어주세요. 실온상태에 모든 재료를 2시간 전에 내놓으면 크림치즈를 풀기도 편합니다. 혹시 깜빡하고 내놓지 않았다면 전자렌지에 살짝 돌려서 말랑한 상태로 풀면 훨씬 쉬워져요. 그렇게 크림치즈만 먼저 풀어주다가 분량의 에리스리톨을 넣고 역시 주걱으로 풀어줍니다.

주걱으로 풀어줄때는 공기가 많이 들어가지 않게 바닥쪽으로 누르듯이 풀어주면 됩니다.

이 요리의 제일 힘든 부분은 풀어주는거에요. 정말로 그냥 재료를 넣고 풀기만하면 되는데 팔이 많이 아프다는것...근데 그만큼 진짜 많은 손재주를 요하지 않기때문에 쉬워요. 에리스리톨이나 설탕을 넣으면 더 크리미 하게 풀어지는데 팁은 에리스리톨은 갈아서 사용하는걸 추천드려요. 저는 이번에 그냥 넣었는데 그랬더니 나중에 케이크에서 에리스리톨 입자가 씹히더라구요. 그러니 왠만하면 갈아서 사용하시는게 좋을 것 같아요.

많이 풀어지면 계란 하나를 넣고 또 열심히 섞어줍니다.

처음 계란을 넣고 섞으면 분리되서 이렇게 되는데 덩어리 지지 않고 부드러워질때까지 계속 저어줍니다. 역시나 방향은 주걱이 바닥쪽으로 가도록 누르듯이 저어주다보면

이렇게 부드러운 상태로 되어요.

그러면 이때 남은 계란 하나를 더 넣고 역시 저어주고

마지막으로 생크림 100ml도 넣고 섞어주면 다된거나 다름없습니다.

준비해둔 원형팬이나 국그릇에 종이 호일을 깔아서 준비해주세요. 그리고 계란 넣고 섞을때부터 오븐이나 에어프라이기를 미리 예열시켜주세요. 온도는 200 ℃ 또는 392 ℉ 로 약 5분정도 미리 예열시켜주세요.

종이호일에 반죽을 다 붓고 바닥을 탕탕 내려치면서 공기를 빼줍니다. 한 10~15번정도 내리치면 되요.

그리고 예열된 오븐에 넣어줍니다. 오븐이 없다면 에어프라이어에 똑같이 넣고 25~30분 200 ℃ 또는 392 ℉로 설정해서 구워주세요.

다되면 윗면이 탔는지 확인해보고 색이 안나왔다면 5~10분정도 추가로 더 돌려주세요.

저는 윗면이 살짝 아쉽게 나왔지만 그래도 이쁘게 탔어요. 에어프라이어에도 해봤는데 둘다 맛있지만 오븐은 좀더 빵같은 식감이고 에어프라이기는 좀 더 쫀쫀한 식감이였어요. 처음에 나오면 약간 찰랑거리면서 푸딩같은데 차가운 온도에서 식히면서 단단해져서 걱정하지 않으셔도 되요.

너무 이쁘지 않나요? 바스크치즈케이크는 윗면이 타는게 매력이라서 좀 태우고 냉장고에서 하루정도 차갑게 해서 먹는게 제일 맛있는거 아시죠?

저는 성격이 급해서(?) 좀 덜 차가운상태로 먹었는데 그래도 너무 맛있었어요.

예쁘게 탄 윗면

빌도있는 크림치즈. 높이가 좀 아쉬웠던..

이렇게 6등분해서 냉장고에 보관했다가 3~4일안에 드시는게 제일 맛있습니다.

재료도 간단하고 만드는 방법도 쉬우니 다이어트중에 치즈케이크가 땡길때 한 번 만들어보시는것도 좋을 거에요. 맛은 일반 치즈케이크랑 똑같아요! 좀 더 달게 드시고 싶으신 분은 에리스리톨이나 설탕양만 늘리시면 됩니다~
칼로리도 궁금하실텐데 이렇게 만들면 일반 오리지널 크림치즈를 기준으로 총 800칼로리 정도됩니다.
(오리지널 크림치즈 226g: 800kcal, 에리스리톨: 0kcal, 계란 2개: 140kcal, 생크림 100ml: 330kcal=총 1270kcal 6등분한다면 한 조각당 약 211kcal입니다.) 제가 만든 건 1/3 fat less 라서 이번에 만든 치즈케이크는 총 칼로리가 1030 kcal로 한 조각당 170kcal 정도가 되네요.
칼로리가 아예 낮은건 아니지만 비슷한 케이크로 비교하면 파리바게트 치즈케이크는 한 판에 (770g) 2260 칼로리인걸로 나와요. 그것보다는 좀 낫지 않나요? 칼로리도 중요하지만 몸에 좋지 않은 설탕과 버터, 밀가루가 들어가지 않았다는 점에서 먹어도 많이 나쁜 케이크는 아닌 것 같아요. 하지만 아무리 다이어트 음식이라도 많이 먹으면 당연히 살이 찌겠죠? 그래도 다이어트중에 너무너무 케이크가 먹고싶을떈 한 번씩 만들어 먹기 좋은 바스크치즈케이크에요.
궁금한점이 있다면 댓글 남겨주시고, 모두들 건강하고 즐겁게 다이어트해요!

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